Открытый интерес по опционам - YieldFort

Открытый интерес по опционам

Открытый интерес по опционам

Сегодня мы хотели бы углубиться в одну из наиболее наглядных характеристик опционной торговли – открытый интерес. Практическая часть материала связана с опционами BTC и торговыми идеями на ближайшие несколько дней. Данный материал подготовлен совместно с командой децентрализованной криптовалютной биржи по торговле опционами deltatheta.tech.

При торговле опционами мы обычно сталкиваемся с терминами OI, или открытый интерес, и Volume, или торговый объем. Давайте разберемся, что означают эти показатели, о чем может свидетельствовать их динамика и где можно найти источники для анализа.

OI, или открытый интерес, показывает количество контрактов, находящихся на рынке. Точнее, он показывает количество людей, находящихся “в позиции”. Поэтому OI увеличивается при открытии новых позиций и уменьшается при закрытии позиций. Важно также понимать, что OI увеличивается при появлении новых участников, что свидетельствует о притоке ликвидности.

Volume (Объем), с другой стороны, обычно означает объем торгов. Сюда входят все сделки (как открытие, так и закрытие позиций).

Вот как в целом можно охарактеризовать OI и движение цен:

  • Если OI растет на фоне движения цены (вверх или вниз), то это, как правило, свидетельствует о сильном тренде, который, скорее всего, продолжится.
  • Если OI снижается на фоне движения цены, это свидетельствует о завершении тренда.
  • Если цена остается неизменной, но OI резко увеличивается, это может свидетельствовать о развороте тренда.

Рассмотрим подробнее, как OI базового актива (фьючерса) может коррелировать с рынком, т.е. с движением цены и изменением OI, а затем рассмотрим его практическое применение к опционам.

Для практического анализа возьмем данные Amberdata по сделкам с биткоином за последние 3 дня и последние 24 часа:

Последние 3 дня.

Последние 24 часа.

Добавим также наш любимый гамма-профиль.

Судя по гамме, рынок действительно не настроен на падение, но рост ограничен страйком 31 000. OI вырос у коллов со страйком 29 500 и немного у коллов со страйком 30 000. Учитывая, что завтра колл со страйком 29 500 будет гореть еще больше, это может оказаться неплохой сделкой, если экспирация произойдет на уровне 30 000-30 400.

 


📌 Зарегистрируйтесь в YieldFort, получите фиксированный доход и защиту капитала
🌐 https://go.yieldfort.com/48xmBvj