VIX - что за зверь, и как его найти в крипте? - YieldFort

VIX – что за зверь, и как его найти в крипте?

VIX – что за зверь, и как его найти в крипте?

🛡VIX – что за зверь, и как его найти в крипте.🛡

Многие из вас читая прессу порой видели термин “VIX”. Зачастую журналисты описывают его, как “индекс страха”, кто-то называет его даже волатильностью. Что же из себя представляет VIX? 

🧘‍♀️Давайте быстро напомним себе, что есть волатильность и вмененная волатильность. Итак, волатильность – это показатель, отражающий степень изменчивости цены финансового инструмента за определенный период времени. А что такое вмененная? Она ориентирована на будущее и отражает ожидания рынка относительно степени изменения цен актива в предстоящем периоде.

Так вот, VIX выражает ожидания рынка относительно волатильности цен финансового инструмента в ближайшие 30 дней. 

🏪Методология расчета VIX базируется на ценах опционов на индекс S&P 500 (SPX). Она включает в себя выборку опционов пут и колл с близкими датами экспирации, чтобы оценить их волатильность. Затем VIX рассчитывается как квадратный корень из приведенной годовой дисперсии (или стандартного отклонения), ожидаемой рынком, выраженной в процентных пунктах и на годовой основе. 

📊Если VIX ниже 15, то в целом на рынке благоприятная обстановка и ничего плохого участники не видят. Хотя термин “плохое” не совсем уместен, правильнее сказать, что участники рынка не видят наступления события, которое существенно двинет цены в ту или иную сторону. Поскольку же рассматривается индекс SPX, то очень редко можно увидеть событие, когда индекс SPX сделал допустим 10% за торговую сессию (привет Bitcoin). Поэтому, как правило при низком VIX рынок растет постепенно, а резкий выброс VIX происходит при падении (так как он может падать сильнее). 

⚡️Что касается крипты, то можно рассмотреть Volmex или DVOL от Deribit. Их индексы по своей логике идиентичны подходу VIX и отражают ожидания изменения вмененной волатильностью. Они выражены в % поэтому для корректной интерпертации на сколько может изменится волатильность, к примеру DVOL от Deribit надо разделить ее на 19.1. 

🔹Методология расчета VIX 

🔹DVOL Deribit  

🔹Volmex